viernes, 3 de mayo de 2013

Loreto

Loreto
El departamento de Loreto se divide en 7 provincias.Su capital Iquitos.
Loreto es un departamento del Perú  situado en la parte nororiental del país. Es el departamento más extenso del país, conformado casi 369 mil km2 de territorio amazónico , casi exclusivamente llano, donde discurren sinuosamente extensos ríos drenados desde la Cordillera de los Andes  que provocan inundaciones estacionales. En ésta región se unen los ríos Marañón y el Ucayali y nace el curso principal del río Amazonas.
El territorio loretano fue poblado inicialmente por sucesivas oleadas de grupos indígenas errantes. Durante la Colonia, pocas misiones tuvieron éxito en formar algunas poblaciones permanentes. A fines del siglo XIX, la explosión de la Fiebre del Caucho Produjo súbitas fortunas en manos de los caucheros y la forzada esclavitud de cientos de indígenas; durante este periodo se exploró los ríos de la selva y se consolidó la ciudad de Iquitos , capital departamental desde la escisión de San Martín en 1897.
Loreto es también el departamento más diverso en etnias y lenguas indígenas ; cuatro de las lenguas aún empleadas en el departamento son lenguas aisladas (urarina , taushiro y ticuna) y alberga cinco familias de lenguas  endémicas (las familias cahuapana huitoto peba-yagua, tucano y záparo ). Muchas otras variedades lingüísticas han desaparecido recientemente.
Lo que es hoy el vasto territorio de Loreto ha sido una región habitada desde los inicios de su poblamiento por una gran diversidad de etnias que lograron un profundo conocimiento de las especies de sus respectivos entornos.
Se sostiene que a la llegada de los españoles a América se difundieron por la selva amazónica como por el resto del continente diversas enfermedades exógenas –como la malaria– que diezmaron la población indígena o al menos reduciéndose ostensiblemente. En esta época llega Francisco de Orellana, quien salió de la ciudad de Cusco con una expedición organizada por Francisco Pizarro. Tras una escala en Quito, avanzó hacia la selva y descubrió el río Amazonas el 26 de agosto de 1542.
Hoy día, las reservas de petróleo dan a Loreto perspectivas favorables para su desarrollo, así como el desarrollo intensivo del turismo ecológico y de aventuras.
Loreto se ubica en la zona nororiental de Perú. Comprende una vasta zona de la llanura amazónica, surcada por numerosos ríos de gran caudal. Su territorio ocupa una superficie de 368.851 km². Además cabe mencionar que el territorio loretano es más grande que la República del Ecuador la cual hace frontera con al oeste, pero dicho país tiene 14 veces más habitantes que el departamento selvático.
La fauna en la región Loreto es variada y se encuentran especies como Lagartootorongoboaanaconda (Eunectes murinus), sajinosachavacavenadoronsocomono, perezoso, tortugaloros, delfín rosado (Inia geoffrensis), etc. Entre las especies amenazadas en peligro de extinción están el jaguar, el lagarto negro, el manatí, diversas tortugas de río, la nutria de río, el guacamayo rojo, el delfín rosado y el paiche. Estas especies habitan en la reserva nacional Pacaya-Samiria.
Loreto presenta una abundante flora, se encuentran especies como Victoria regiaorquídeabromeliaaguajepalmeracaobatornillo (planta)shiringa,cedrocaoba,arbustos y muchas más.
En Loreto se extrae más del 60% de la producción de petróleo del país. Además, tiene aserraderos, fábricas de laminado de maderas, papel y productos derivados (comojebe y aceites). Por otra parte, los recursos más notables de la región son arrozyucamaderafrutalescauchopalmito y ganado cebú. En la zona baja se encuentran caña bravasaucepalmerapalo de balsa, y palo rosa; en la zona media orocuarzosalcarbón de piedracaobacedrocastañacascarillacauchocanelagutapercha, palo santo, etc.; en la zona alta, cedroroblealcanfornogal marfil vegetal y matapalo. En sus ríos abundan peces como el paiche, la gamitana y el boquichico.
Se celebran las siguientes festividades:
Uno de los platos típicos de Loreto es el Tacacho con cecina

Ingredientes
Para preparar este rico plato se necesita
  • 500 g. Cecina de la selva (cerdo)
  • 8 und. Plátano verde (bellaco)
  • 300 g. Carne de chicharrón
  • 300 g. Grasa de cerdo
  • 4 und. Plátano maduro (bellaco)
Elaboración
Pela y corta en rectángulos el plátano, luego fríe los trozos en aceite hasta que estén cocidos por dentro. Resérvalos en papel absorbente y luego machácalos con un mazo. Una vez listo,agrégale los plátanos maduros y vuelve a machacarlo todo.
Aparte troza el chicharrón en cuadrados pequeños (que se puedan masticar sin problemas) y agrégalos al plátano machacado. Después de integrar bien los alimentos, con las manos elabora unas bolas medianas o grandes (dependiendo de la cantidad de porciones que desees preparar) y metelos al horno pre calentado a 160º C por cinco minutos.
En una sartén caliente agrega unas gotas de aceite y fríe la cecina por ambas caras; en caso uses la parrilla, coloca la cecina directamente cuidando de que no se queme. Sirve el plato colocando dos o tres bolas de cecina con un triángulo de cecina y listo.
La manteca es para freír la carne de cerdo y poder hacer el chicharrón con el que se preparan las bolas; para ahorrar tiempo puedes comprarlo listo.
Elaborado por: Daurih Alegre Rocha

N° de orden: 1
Grado y Sección: III "A"
Colegio CSAM



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